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株式会社アオキ建設のブログ
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2012.01.26 Thu
おやじの料理 燻製作り
長年使っていた燻製器が古くなり、不具合等もあったので今回新しく自作しました。

kun361.jpg
新型燻製器の対策部分は、煙の排出部分が調整可能・肉の油が燻製チップに落ちないよう対策・チップの追加が簡単に出来るように改良しました。

今回は豚ヒレ燻製とベーコンを作ってみました。
まずは下ごしらえ


kun320.jpg
楽しくやろうとウイスキーを一杯やりながら、まずは肉をフォークで穴だらけに突き刺しまくります。
kun322.jpg
豚ヒレと材料、塩・砂糖・ブラックペッパー・にんにく・玉ねぎ・リンゴ・ハーブ・焼酎など適量使用しました。
kun323.jpg
こんな感じで冷蔵庫に1週間寝かせました。
danro1.jpg
普通は塩抜き後ゆでるようですが、薪ストーブで熱を加えることにしました。kun329.jpg
いい感じになったところで、いよいよ燻製開始です、スモークチップは今回サクラとヒッコリーを使用してみました。kun362.jpg
いい感じです、チップの追加も簡単、意外と新型燻製器は使いやすくスグレものです。
kun333.jpg
豚ヒレ燻製の出来上がりです、1個少ないのは途中ビールを飲みながら、つまみ食いしてしまいました・・・
kun364.jpg
こちらはベーコンの出来上がりです。
スモーク終了後しばらく干しておきたかったのですが、そく宴会開始、結構おいしいと皆さんよくたべていました。それにしても良く飲む連中だ


                             白髭より
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